Chez Vaga Bon Café notre intention est de challenger, de redéfinir les codes et les attentes en terme de café.

Le café est notre métier. On aime les cafés qui ont du caractère. Ceux qui sortent vraiment du lot sur la table de cupping, qui ont une histoire particulière et qui nous donnent envie de les partager avec vous. On travaille notre produit au quotidien: sélection des prochaines origines, élaboration, test et validation des profils de torréfaction, préparation de nos cafés derrière le bar, à chaque étape on se concentre sur les petits détails qui font la différence tout en se demandant constamment comment rendre notre café encore meilleur.

la qualité au centre

Sourcing

Une chose est sûre quand on parle café de spécialité: le produit final dans votre tasse ne sera jamais meilleur que la matière brute utilisée. C’est pour cette raison que le sourcing de café vert occupe une place primordiale dans notre activité. Chaque année on se concentre sur quelques origines parmi lesquelles on choisit plusieurs lots différents.
Il y a 2 principes de base avec lesquels on ne transige jamais quand on achète du café vert: la fraîcheur et le profil aromatique. On goûte des échantillons tout au long de l’année et aussi souvent que possible, jusqu’à trouver la perle rare. On sélectionne essentiellement des micro-lots avec un grading entre 86 et 90 points SCA, rarement plus haut et presque jamais plus bas.

le coeur de notre métier

Torréfaction

La torréfaction est au coeur de notre activité. On l’aborde de manière moderne et avec précision. Chaque lot de café qu’on sélectionne est différent. L’altitude, la densité, le traitement après récolte ou encore la variété sont juste quelques facteurs parmi tant d’autre qui définissent le caractère d’un café. Pour chaque nouveau café, on développe un profil de torréfaction spécifique et surtout léger qui permet de mettre en avant les caractéristiques organiques du café sans les obscurcir par la torréfaction. Tous les batches qui sortent de la machine doivent passer un contrôle qualité rigoureux. Cela nous permet de nous assurer de la validité du profil de torréfaction et de vous garantir une qualité optimale une fois le café mis en boîte.

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